Рассказ о там, как люди теряют деньги на инвестициях в Батуми, на фоне заснеженного города.

Это видео не про снегопад, который случился в феврале 2020 года, а про то, как некоторые люди уже сейчас теряют свои деньги на инвестициях в недвижимость Батуми. И про то, откуда так много объявлений в Интернете, о продаже апартаментов, на вторичном рынке, с формулировкой - дешевле чем у застройщика. Весь рассказ идёт на фоне съемок заснеженного Батуми с высоты птичьего полёта ( съёмка с дрона).



Текстовая версия видео:


Итак, как известно, некоторые люди принимают решение о инвестициях в недвижимость, исключительно на основании рекламных обещаний застройщиков и их прогнозов о доходности. То есть смотрят в интернете их рекламу, презентации, затем получают от них коммерческое предложение, в котором красиво расписана инвестиционная выгода с невероятной доходностью, - и покупают такую недвижимость, без помощи независимого специалиста, который “варится” в этом рынке каждый день, и в полной уверенности, что они смогут на этой недвижимости заработать в будущем...

Кто как, кто-то уверен, что она будет так интенсивно сдаваться посуточно, что сделает его миллионером, ну а кто то уверен в том, что сможет, буквально в скором будущем, перепродать её, раза так три дороже.

Но к сожалению, объективная реальность совершенно другая.

Заработок на недвижимости, как и любой другой бизнес - это риск, вы легко можете потерять свои деньги, если у вас нет объективно-реальных знаний, о ситуации на рынке недвижимости в который вы хотите вложится. 

А чтобы иметь такие знания, нужно либо саму каждый день варится в этой “теме”, либо с кем-то кто, в этой теме - консультироваться.

Ну и собственно говоря, на данный момент в Батуми, ситуация такова, что некоторые крупные проекты подходят к завершающей стадии строительства, то есть уже начинают эксплуатироваться,  и наступает день “Х”

- люди которые вложились в эти проекты некоторое время назад, сейчас вступают в права собственности и начинают сталкиваться с объективной реальностью, а она такова, что на самом деле, заработать деньги можно далеко не на любой недвижимости в Батуми, тут все не так уж и  однозначно…

Последнее время мне поступает очень много звонков, да и думаю эти звонки поступают не только мне, но и в различные другие агентства недвижимости Батуми, от людей которые вложились не так давно, в определенные крупные проекты в Батуми, и все они просят примерно одно и тоже: возьмите пожалуйста  мои апартаменты в управление, или помогите их продать хоть за какие нибудь деньги, и все они рассказывают примерно похожие истории.

Их всех объединяет, то что, в большинстве своем они купили свои апартаменты, насмотревшись рекламы застройщиков, и решив, что то что обещает застройщик в рекламе - оно так и будет в реальности, и большая часть этих людей купили эту недвижимость через инфотуры.

Инфотуры - это замечательная маркетинговая вещь для массовых продаж, то есть некоторые застройщики Батуми, предлагают потенциальным клиентам в других городах, прилететь в Батуми, на несколько дней совершенно бесплатно, на условии, что по факту этой поездки, вы купите у них апартаменты. 

И иногда, таких желающих собирается целый чартерный рейс…

Тут, по факту прилета,  их привозят, в специально арендованный для них банкетный зал, им предлагается вино, чача, шашлыки, танцы, и выступления спикеров с презентацией определенного проекта, из которой они узнают, что если они купят сейчас апартаменты в предлагаемом проекте, то уже в скором будущем, смогут зарабатывать на них, очень приличные проценты, ну или если захотят, то когда комплекс завершит свое строительство, смогут заработать на их перепродаже, перепродав и как минимум в два раза дороже! 

И в принципе, много от их в такой момент не просят, просто, условно говоря, буквально на выходя из банкетного нужно лишь подписать ипотечный договор.

И большинство людей соглашаются на это.

А потом происходит следующее - вообще, в Батуми, очень мало крупных проектов, которые вводятся в эксплуатацию  в обещанные сроки, задержка в один год - это нормально. Ну а если вы купили ваши апартаменты в ипотеку, и надеялись на то, что ваш апартотель построится в заявленные сроки и ваши апартаменты будут успешно сдаваться и приносить вам доход которого хватить на оплату вашей ипотеки, то в ситуации, когда этого не происходит, вы начинаете чувствовать себя мягко говоря - не комфортно.

А потом, когда вас все-таки приглашают на приёмку ваших апартаментов, то есть, вы должны прилететь уже за свой счет разумеется, и вступить в права собственности, вы узнаете, что после того, как подписываете основной договор и становитесь собственником, то вам уже нужно начинать платить сервисный сбор за обслуживание ваших апартаментов, и его нужно платить в любом случае, пользуетесь вы вашими апартаментами или нет, сдаются они или нет, не имеет значение, а размер таких сервисных сборов  может быть на данный момент от 1 до 3 долларов за кв.м. Более того, вы узнаете, что в договоре на сервисное обслуживание, который вы обязаны подписать, вам никто не гарантирует, что в скором будущем, эта стоимость не увеличится.

Но а платить сервисный сбор вы должны желательно за год вперед.

Далее, вы  узнаете, что управляющая компания застройщика,  которая как вам обещали будет очень эффективно сдавать ваши апартаменты, не очень то хочет этим заниматься, в настоящий момент, объясняя это тем, что несмотря на то, что апартотель уже построен и вам передали в собственность уже готовые к эксплуатации ваши апартаменты и вы ими можете пользоваться, но обещанной то инфраструктуры они еще не успели сделать, да и вообще, в непосредственной близости например, они начали строительство еще одного апарт отеля, и в ближайшие несколько лет, рядом будет стройка, со всеми вытекающими последствиями. Ну и как вам объясняют, что сдавать апартаменты  в такой ситуации, они считаю преждевременным, ну согласитесь, не так уж много потенциальных туристов, которые могли бы заинтересоваться и согласится провести свой отпуск в апарт отеле без инфраструктуры, рядом со стройкой. И они правы.

Поэтому они предлагают владельцам апартаментов подождать лучших времен, ну а если кто то хочет, то может самостоятельно сдавать свои апартаменты.

Далее, те люди, которые решили сдавать свои апартаменты самостоятельно, решают опубликовать свое объявление о сдаче апартаментов на Букинге и airnbnb,  ну а где же ещё.

Но, оказывается, что апартаменты они купили в очень крупном апарт отеле, где таких же апартаментов как  у них - 2000, а в некоторых комплексах может быть и 4500 и все они с одинаковом ремонтом, и большая часть из них уже размещены  на Букинге и Airnbnb

И тут люди начинают задумываться - конкуренция то, оказывается на рынке посуточной аренды, даже в одном взятом апарт отеле, просто невероятная, а по городу еще больше, да и конкурировать между собой они особо никак не могут, так как даже ремонты у всех одинаковые…

Ну а когда эти люди начинают обзванивать различные агентства недвижимости, то в большинстве случаев, слышат в ответ, что брать в управление апартаменты в очень крупных комплексах, где все апартаменты с одинаковым ремонтом и нет инфраструктуры - мало кому интересно, Ну просто, потому что шансы заработать на такой недвижимости минимальны… По крайней мере на данный момент.

А ведь вообще, чтоб не попасть в такую ситуацию, всем этим людям, нужно было прежде чем покупать недвижимость, проконсультироваться с кем-то, кто работает на рынке недвижимости Батуми, и спросить - если я куплю, те или иные апартаменты, в том или ином комплексе, каковы шансы на то,  что они будут хорошо сдаваться, и если я захочу их продать в скором будущем, смогу ли я это сделать? Сможете ли вы мне в этом помочь? И что вообще сейчас происходит на вторичном рынке?

И когда вот такие вот инвесторы начинаю понимать что, их недвижимость, на данный момент, больше подходит под понятие расходная, а не доходная, ну то есть дохода от сдачи она пока ещё не приносит, а сервисный сбор платить уже надо, им в голову приходит мысль, а не продать ли мне её сейчас по быстрому.

Но тут опять они сталкиваются с объективной реальность...

 

Когда люди заинтересованные в продаже начинают изучать объявления вторичного рынка, то с удивлением обнаруживают там множество объявлений с формулировкой - цена дешевле чем у застройщика.

Они начинают опять обзванивать агентства недвижимости и спрашивать, а как так-то.

А все очень просто - понимаете, рынок продаж в ипотеку и продажи за “живые” деньги - это очень разные вещи.

Продать какую либо недвижимость в батуми за живые деньги  очень сложно, потому что на рынке, очень много предложений в рассрочку и в ипотеку, и большая часть покупателей, не куда не торопится, и их более привлекают покупки не за “живые” деньги, а именно в рассрочку и ипотеку.

И когда вы пытаетесь продать за живые деньги, то что сами купили в ипотеку, да еще и в очень крупном комплексе, где таких же как вы было очень много, то вы обнаруживаете в Интернете очень много объявлений о продаже таких же как и у вас апартаментов но дешевле.

Это происходит потому, что например ваш сосед, который также как и вы купил апартаменты в ипотеку, но он очень надеялся на, то что они будут сдаваться и приносить доход, которого хватит на оплату этой самой ипотеки, столкнулся с объективной реальность, в который апартаменты не сдаются, да и в  жизни у него, что то пошло не так, и у него не денег для оплаты текущих ипотечных платежей. И тут у него возникает ситуация - по условиям большинства договоров любых застройщиков - если клиент не платит два месяца подряд необходимые текущие платежи, то застройщик вправе аннулировать договор в одностороннем порядке, и будет обязан вам вернуть ваши уплаченные деньги, но только за минусом неустойки в размере от 15-20%, ну а в большинстве случаев, с формулировкой в договоре - после повторной реализации ваших апартаментов, то есть, как вы понимаете, вообще непонятно когда.

И получается так, что некоторые люди решаю зафиксировать свои убытки и вернуть хоть какие то деньги но сразу, сейчас, и именно поэтому вынуждены пробовать продать свою недвижимость дешевле чем брали.

 

Поэтому если вы хотите инвестировать свои деньги в курортную недвижимость и зарабатывать на ней, то советую задуматься, а реально ли заработать на небольших студиях, в очень крупных проектах, реклама которых идет реально из всех, как говориться “утюгов”, и которых на рынке очень, очень много  и предложение уже сейчас превышает спрос.

Или может быть более правильно, было бы вложится, в какие то небольшие комплексы, не с большой этажностью, но с хорошей локацией и инфраструктурой, и даже может быть, в загородные комплексы, ведь там более чистое море, более чистый пляж, больше зелени, чистый воздух, тишина и пение птиц, да и проектов с хорошей локацией на первой линии, в пригороде, с хорошей инфраструктурой, очень мало, и у них нет такой большой этажности, и возможно в будущем платежеспособные туристы будут проводить свой отдых, именно там, а не в городских квартирах в многоэтажных домах…

Если вы не хотите потерять свои деньги на инвестициях в недвижимость батуми - обращайтесь к специалистам!

Подбор и объективная оценка инвестиционных проектов - это то чем занимается мое агентство недвижимости в Батуми

Напишите мне, какой у вас бюджет, что вы хотите купить, и что вы хотите получить от своих вложений, и я вам честно отвечу - возможно это или нет!



Смотрите также:

Каталог недвижимости Батуми Управление недвижимостью Ремонт и отделка

Срочный выкуп недвижимости

უძრავი ქონების შეძენა

Займы под залог недвижимости

უძრავი ქონება უზრუნველყოფილი სესხი

FAQ
Предложить / добавить объект недвижимости Заявка на подбор недвижимости О нас

Осмотр квартиры забронированной

через Booking, Airbnb и тд.

მოგვაწოდეთ / დაამატეთ ქონება

Сотрудничество с нами

თანამშრომლობა ჩვენთან